日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.45,No.5 (2017)

表題:
給食管理実習室の衛生管理システムの構築[12] ISO22000認証取得スキームの構築
著者:
岸本 満(名古屋学芸大学管理栄養学部環境衛生学研究室),安江 務((株)折兼)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.45,No.5,pp.259−266(2017)

ISO22000認証取得のスキームを作り認証を目指す組織や企業に提供することを目的に本学附置の健康・栄養研究所で「食品安全マネジメントシステム(ISO22000)認証取得のスキーム作りに関する研究」を行っている。これは,給食経営管理実習室のFSMSシステムを構築する過程を「認証取得のスキーム」としてまとめようという試みであり,ISO22000の認証を取得するためには,すなわちFSMSを構築するにはどのような作業や書類作成が必要かという観点から構築に向けた計画書(手順書)を作成した。本稿ではISOとISO22000について概説し,認証取得のために作成したFSMS構築計画(48手順)と作成する文書体系を紹介する。

Key words:
ISO22000/食品安全マネジメントシステム認証取得.