日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.41,No.6 (2013)

表題:
食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント[9]
清浄度評価のための拭き取り操作法の標準化
著者:
浦野博水(岡山県工業技術センター 化学・新素材グループ)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.41,No.6,pp.333-338(2013)

拭き取り法を構成する諸因子(汚れや付着表面の種類,汚れの定量方法,スワブ棒の種類,スワブ棒の先端部を濡らす湿潤液,スワブ棒に加える力(角度,時間),スワブ棒から回収した汚れを溶出する溶離液(力,時間)など)とその役割について概説する。そして,ステンレス鋼表面に人為的に付着させたタンパク質を対象とした拭き取り操作の標準化の事例を用いて,標準操作条件を検討する際の基本手順や留意点を紹介する。

Key words:
Surface cleanness(表面清浄度)/Quantitative assay(定量的評価)/Swab method(拭き取り法)/Standardization(標準化)/Operating factor(操作因子).