日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.8 (2009)

Bokin Bobai

報文 [ 要約 ]
温度変動がサルモネラおよび黄色ブドウ球菌の表面付着に及ぼす影響
九州大学大学院生物資源環境科学府 森松 和也…565
九州大学大学院農学研究院 濱中 大介,内野 敏剛,田中 史彦
報文 [ 要約 ]
ペルオキシダーゼを用いた製紙工程におけるカビ臭前駆物質(TCP)の分解
サントリービジネスエキスパート(株)安全性科学センター 但馬 良一,上新原十和…573
サントリー酒類(株)商品開発研究部 中嶋 一彦
レンゴー(株)中央研究所 宇都宮孝昭
レンゴー(株)東京本社 若松 操
総説 [ 要約 ]
高圧蒸気滅菌バリデーション
中央大学理工学部 新谷 英晴…581
解説 [ 要約 ]
新型インフルエンザの発生経緯
(財)北里環境科学センター 矢野 一好…595
講座 [ 要約 ]
食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[18]
物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌 その6.閃光パルス殺菌
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 五十部誠一郎…603
講座 [ 要約 ]
食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[21]
物理的手法 (7)食品の交流高電界殺菌
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 植村 邦彦…611
講座
食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[22] 閉講にあたって
(財)日本食品分析センター彩都研究所 高山 正彦…617
講座 [ 要約 ]
食品の化学的保存技術[2] 食品添加物概論
日本食品分析センター大阪支所 伊藤誉志男…619
資料
『気になっていたこと』への回答
独立行政法人 医薬品医療機器総合機構 品質管理部 佐々木次雄…633
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…594
図書紹介
『食品危害微生物のターゲット制御-抗菌剤・日持ち向上剤の効果的利用-』…学会事務局…631
『理系バカと文系バカ』学会事務局…637
会員の声-培養-
『お役に立っていますか?』…村田 寿春…632
『微生物の耐熱性について』…垂門 隆二…638
会報・新入会員紹介
…639
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(English)

Vol. 37, No.8 (2009)

Bokin Bobai

Original
Effect of Fluctuating Temperatures on the Surface Adherence of Salmonella Enterica and Staphylococcus Aureus
by Kazuya MORIMATSU, Daisuke HAMANAKA,
Toshitaka UCHINO, and Fumihiko TANAKA……565
Original
The Decomposition of the Musty Odor Precursor (TCP) in the Papermaking Process Using Peroxidase
by Ryoichi TAJIMA, Kazuhiko NAKASHIMA,
Towa KAMISHINBARA, Takaaki UTSUNOMIYA, and Misao WAKAMATSU…573
General Review
Moist-heat Sterilization Validation
by Hideharu SHINTANI…581
Commentary
Process of Outbreak of Super Influenza
by Kazuyoshi YANO…595
Lecture
Sterilization Procedures of Foods - Principle, Characteristics, Present Situation and Subjects (18)
Physical Procedures (5): Electromagnetic Sterilization of Foods (Part 6):
Sterilization by a Flash Pulse
by Seiichiro ISOBE…603
Lecture
Sterilization Procedures of Foods - Principle, Characteristics, Present Situation and Subjects (21)
Physical Procedures (7):Food Sterilization by AC High Electrical Field
by Kunihiko UEMURA…611
Lecture
Sterilization Procedures of Foods - Principle, Characteristics, Present Situation and Subjects (22)
Closing Remarks
by Masahiko TAKAYAMA…617
Lecture
Chemical Preservation Techniques of Foods (2)
Introduction to Food Additives
by Yoshio ITO…619
Data
Reply on "the Thing Being Worried"
by Tsuguo SASAKI…633
Abstracts from Overseas Journals
by Environmental Chemical Laboratory, Department of Environmental Management,
Faculty of Agriculture, Kinki University …594
Book Review
by the Secretariat …631
by the Secretariat …637
Member's Voice -Cultivation-
by Toshiharu MURATA …632
by Ryuji TAREKADO …638
Society Activities and New Members
…639
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