日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.6 (2007)

Bokin Bobai

巻頭言
「防菌防黴」 誌400号を振り返って
日本防菌防黴学会 編集委員長 金子 精一
…339
報文 [ 要約 ]
微細水滴を含んだ過熱水蒸気の殺菌効果の評価と食品調理加工への応用
(株)ローズコーポレーション 山中 俊介
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 五月女 格
津田 升子, 竹中真紀子, 五十部誠一郎
(株)タイヨー製作所 小笠原幸雄, (有)梅田事務所 名達 義剛
…341
報文 [ 要約 ]
Spirulina platensis 培養のための焼酎粕の有効利用
三重大学大学院・生物資源学研究科 木村 尚洋, 田中 礼士, 前田 広人
(財)三重県産業支援センター コア研究室 中野 みよ
宮内酒造合名会社 宮内 盛男, 長山 研, (株)ユーテック 吉森 博史
…351
報文 [ 要約 ]
ノロウイルスの代替としてネコカリシウイルスを使用した
電解水による厨房内の二次汚染防止に関する検討
ホシザキ電機(株) 技術管理部要素技術課 片寄 政彦, 吉田恭一郎
紙谷 喜則, 齊藤 洋介, 阿知波信夫
近畿大学大学院農学研究科 江口 充, 昭和大学藤が丘病院 岩沢 篤郎
…359
総説 [ 要約 ]
病院内で行われる滅菌法と有効性の確認法
東京医科歯科大学名誉教授 古橋 正吉
…365
解説 [ 要約 ]
外国における消毒薬の抗微生物評価の現状
吉田製薬(株)研究開発本部 梶浦 工, 和田 英己
…375
講座
損傷菌ならびに貧栄養菌の特性およびこれらの菌の修復・培養条件について[12] エンドトキシン
Charles River Laboratories 土谷 正和
…383
講座
光触媒による抗菌[12] 光触媒製造業者の視点による光触媒抗菌製品
(株)光触媒研究所 加藤 薫一
…391
講座 [ 要約 ]
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[9]
化学的微生物制御技術 (4) 天然系抗菌剤:有機酸製剤
サラヤ(株) バイオケミカル研究所 高本 一夫
…395
講座 [ 要約 ]
食品の微生物検査法と食中毒発生時の疫学調査法[2]
大腸菌群, 糞便系大腸菌群, 大腸菌
大阪府立公衆衛生研究所 浅尾 努
…401
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…374
図書紹介
『新感染症学(上・下)』 三瀬 勝利…382
『GMP 工場の設計/建設と設備バリデーション【ノウハウ集』学会事務局…390
会員の声-培養-
『微生物に魅入られて』 坪井 勝…400
『AIB 食品安全管理システムに関するセミナーに参加して』奥田 貢司…411
会報・新入会員紹介
…412
カレンダー
和文目次裏

(English)

Vol. 35, No.6 (2007)

Bokin Bobai

Leader
Reviewing the Consecutive 400 Issues of the “Bokin Bobai” in Retrospect
by Seiichi KANEKO
…339
Original
Estimation of the Pasteurization Effect of Superheated Steam Containing Micro-Droplets of Hot Water and Its Application for Processing and Cooking Food
by Shunsuke YAMANAKA, Itaru SOTOME, Masuko TSUDA, Makiko TAKENAKA,
Yukio OGASAWARA,Yoshitake NADACHI and Seiichiro ISOBE
…341
Original
Utilization of Shochu Residue for Spirulina platensis Culture
by Takahiro KIMURA, Miyo NAKANO, Reiji TANAKA, Morio MIYAUTI,
Ken NAGAYAMA, Hiroshi YOSHIMORI and Hiroto MAEDA
…351
Original
Inactivation of Feline Calicivirus by Using Electrolyzed Water for the Purpose of Preventing Cross-contamination Caused by Norovirus in the Kitchen
by Masahiko KATAYOSE, Kyoichiro YOSHIDA, Yoshinori KAMITANI,
Yousuke SAITOU, Nobuo ACHIWA, Mitsuru EGUCHI and Atsuo IWASAWA
…359
General Review
Efficiency and Confirmation of Sterilization Procedures Used at Hospitals
by Masayoshi FURUHASHI
…365
Commentary
Current Status of the Antimicrobial Assessment of Disinfectant Product in Overseas
by Takumi KAJIURA and Hideki WADA
…375
Lecture
Characteristics of Damaged and Oligotrophic Strains and Their Conditions for Recovery and Culture (12)
Endotoxin
by Masakazu TSUCHIYA
…383
Lecture
Antibacterial Finishing with Photocatalytic System (12)
Photocatalyst Antibacterial Products in the Market
by Shigekazu KATO
…391
Lecture
Food Safety Program and Technologies for Controlling Microbial Quality on Fresh-whole and Fresh-cut Produce (9)
Chemical Control Techniques of Microorganisms (4): Natural Antibacterial Agents:
Drug Formulation of Organic Acid
by Kazuo TAKAMOTO
…395
Lecture
Inspection of Microorganisms in Foods and Epidemiological Investigation (2)
Coliform Bacteria, Fecal Coliforms and Bacillus coli
by Tsutomu ASAO
…401
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management, Faculty of Agriculture, Kinki University…374
Book Review
by Katsutoshi MISE…382
by the Secretariat…39
0
Members Voice - Cultivation -
by Masaru TSUBOI…400
by Koji OKUDA…411
Society Activities and New Members
…412
Calendar
Reverse Page of the Contents in Japanese