日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 34, No.6 (2006)

Bokin Bobai

報 文 [ 要約 ]
精製水の生菌数評価に用いるR2A培地の培養条件に関する検討
田辺製薬(株) 分析研究所 柿沼 清香, 立川 瑞枝, 高橋 栄二
夜久 晃治, 大澤  孝
田辺製薬(株) 大阪工場品質管理部 縄田 雅裕
田辺製薬(株) 小野田工場品質保証部 古巣 豊志
…317
報 文 [ 要約 ]
病院内水道水からの貧栄養細菌の分離状況
麻布大学・環境保健学部 古畑 勝則, 福山 正文
…323
技術論文 [ 要約 ]
Light Upon Extension Fluorogenic Primer を使った
リアルタイム PCR 法による Listeria monocytogenes の検出
福岡市保健環境研究所 樋脇  弘, 馬場  愛, 江渕 寿美
九州大学大学院農学研究院 宮本 敬久
…329
総 説
イグサの機能性―抗菌作用と食品分野への応用―
北九州市立大学国際環境工学部環境化学プロセス工学科 森田  洋
…339
解 説
動物由来感染症の最近の話題について
大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 小崎 俊司
…349
講 座
微生物の簡易迅速検出法ならびに同定法の現状と進歩[14]
品質管理における微生物の迅速同定
―DNA を用いる同定・系統解析技術
アプライドバイオシステムズジャパン(株) 駒峯 律子
…355
基礎講座
微生物学の基礎知識
6. 微生物には善玉も悪玉もいる
大阪大学名誉教授 芝崎 勲
…363
資 料
「日常時手洗い」 による細菌の除去効果と衛生評価
日本食品衛生協会 薄井 香織, 東島 弘明, 丸山  務
東京サラヤ(株) 村松 寿代, 前樫 亜紀
九合正二郎, 市原  智
サラヤ(株) 古田 太郎
キッコーマン(株) 坪川 博則, 本間  茂
…371
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…362
図書紹介
『ノロウイルス現場対策 その感染症と食中毒』 学会事務局…377
会員の声-培養-
『昆虫から感染症へ』 武間 亮香…378
『環境モニタリング分野への生物学的な検定法導入の試み』 北本 寛明…379
会報・新入会員紹介
…380
カレンダー
…和文目次裏

(English)

Vol. 34, No.6 (2006)

Bokin Bobai

Original
Culture Conditions of R2A Media for the Enumeration of Bacteria in Purified Water
by Sayaka KAKINUMA, Masahiro NAWATA, Toyosi FURUSU,
Mizue TACHIKAWA, Eiji TAKAHASHI, Koji YAKU
and Takashi OSAWA
…317
Original
Isolation of Oligotrophic Bacteria from Hospital Tap Water
by Katsunori FURUHATA and Masafumi FUKUYAMA
…323
Technical Paper
Detection of Listeria monocytogenes by Real Time PCR Assay Using Light Upon Extension Fuluorogenic Primer
by Hiroshi HIWAKI, Ai BABA, Sumi EBUCHI and Takahisa MIYAMOTO
…329
General Review
Physiological Function of IGUSA, The New Application to Antibacterial and Food Industry
by Hiroshi MORITA
…339
Commentary
Recent Aspects on Zoonoses
by Shunji KOZAKI
…349
Lecture
The Present Situation and Development of Simplified and Accelerated Detection and Identification of Micro-organisms (14)
Rapid Identification of Bacteria in the Quality Control-Identification and Lineage Analysis Techniques by Using DNA
by Ritsuko KOMAMINE
…355
Basic Lecture
Fundamental Knowledge of Microbiology (6)
Beneficial and Harmful Bacteria
by Isao SHIBASAKI
……363
Data
Evaluation of Hygienic Handwashing in Food Safety
by Kaori USUI, Hisayo MURAMATSU, Aki MAEGASHI, Shojiro KUGO,
Tomo ICHIHARA, Taro FURUTA, Hironori TSUBOKAWA, Shigeru HONMA,
Hiroaki HARUSHIMA and Tsutomu MARUYAMA
……371
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management,Faculty of Agriculture, Kinki University…362
Book Review
by the Secretariat…377
Member's Voice ― Cultivation ―
by Ryoko BUMA…378
by Hiroaki KITAMOTO…379
Society Activities and New Members
…380
Calendar
…Reverse Page of the Contents in Japanese