日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 39, No.12 (2011)



表 題 微生物との戦いは永遠につづく! [4]食品衛生の基本とは トータルサニテーションの目指すもの
著 者 上田 修(ならコープ)
掲 載 防菌防黴,Vol.39,No.12,pp.775-781(2011)

HACCPやISO22000などの前提条件プログラムの実践理論としてのトータルサニテーション管理論の三つの理念の説明,トータルサニテーションの総合管理成果が,最も管理レベルの低いトータルサニテーションの構成衛生管理業務の管理水準により決まると云う説を,肥料学で有名な「リービッヒの最少律」とこれを分かり易く説明した「ドベネックの桶」を用いた解説,並びに前提条件プログラムの実践システムであるトータルサニテーションマネジメントシステムの紹介。
Key words サニテーション/トータルサニテーション管理論/トータルサニテーション・マネジメントシステム/HACCP/ISO22000/前提条件プログラム.