日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.11 (2010)



表 題 環境改善による食品の保存技術[7] 冷蔵・冷凍による食品の保存技術(概論)
著 者 萩原知明(東京海洋大学食品生産科学科)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.11,pp.775-786(2010)

冷蔵・冷凍による食品保存技術の概論を解説した。最初に冷凍・冷凍による品質保持の原理について述べた。次に,冷凍・冷蔵にともなう食品中での種々の変化について説明を行った。そして,見落とされがちであるが冷凍につきものの解凍について説明し,最後に典型的な食材として,水産物,畜産物,植物性食品を取り上げ,それぞれの冷蔵・冷凍・解凍方法を述べた。
Key words Food refrigeration(食品冷凍・冷蔵)/Freezing(冷凍)/Thawing(解凍)/Quality preservation(品質保存).