日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.11 (2010)



表 題 食品工場の乳酸菌汚染とオゾン殺菌
著 者 内藤茂三(愛知学泉短期大学食物栄養学科)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.11,pp.729-741(2010)

現在日本の食品工場の微生物に由来する食品変敗微生物は乳酸菌が主であり,本菌について説明し,更に効果的な殺菌方法について解明した。乳酸菌は防腐剤や殺菌剤に抵抗力あるので,通常の食品工場の床等には必ず検出される。このため徹底的に単一の殺菌剤を使用して殺菌した工場に多く検出される。そのため殺菌剤は殺菌機構の異なるものを併用すると効果的である。
Key words Lactic acid(乳酸菌)/Ozone sterilization(オゾン殺菌)/Contamination of food factory(工場汚染)/Food spoilage(食品変敗)/Resistant bacteria(耐性細菌).