日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.5 (2007)



表 題 青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[8] 化学的微生物制御技術 天然系抗菌剤;フェルラ酸製剤
著 者 山本正次 (丸善製薬(株))
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.5, pp.317-323 (2007)

米糠油から抽出精製して得られるフェルラ酸の抗菌性を調べた。 また, フェルラ酸製剤の野菜・果実類の変色・退色防止効果について調べた。 フェルラ酸の抗酸化作用については古くから知られていたが, 抗菌作用などについての知見は無かった。 試験の結果, フェルラ酸は酸性側において細菌類に対して強い抗菌性を示した。 特に乳酸菌の増殖を抑制する効果が顕著であった。 また, ブロッコリー, インゲン豆など緑色野菜の変色・退色防止効果が認められ, バナナ,リンゴなどの黒変防止効果も認められた。
Key words Ferulic acid (フェルラ酸)/Antibacte rials effect (抗菌性)/Antipolyphenol-oxidase effect (ポリフェノールオキシダーゼ阻害活性)/Antifading (退色防止)/Xanthoprotein reaction (キサントプロテイン反応).